Блог

Александр Кирилюк

Александр Кирилюк

Печень в Beerophilia Club

 

 

Мы очень долго подходили в этому материалу, так как, это чуть ли не камень преткновения всей пивной культуры на планете! Как Вы уже догадались, мы хотим рассказать про Indian Pale Ale или IPA.

 

 

India

 

 

На сегодняшний день, этот сорт больше всех «оброс» мифами и легендами о кораблях, капитанах и какой-то там компании в Индии, постараемся разобраться, что есть «true». Начнем мы со слова Indian, тут как никак больше всего легенд. Самая распространенная, IPA так изобилует хмелем потому, что именно хмель содержит нужные вещества-консерванты, чтобы пиво спокойно добиралось с Туманного Альбиона до берегов Индии. И да, пиво было сварено Британцами для Британцев проживающих в Индии, не думали же Вы, что самый обсуждаемый сорт в мире придумали в такой не пивной стране, как Индия?

 

 

И с этим мифом сложно спорить, ведь хмель и вправду содержит эти вещества. Но не IPA-ой единой, как говорится. Возили и другие сорта в Индию, и доезжали они нормальной. Вот только стоит вспомнить, что варили в XVIII веке в Англии, правильно Porter, Stout и Mild. А это такие мутные или почти темные сорта, очень плотные (налог был еще не самым большим в Англии) с довольно насыщенные вкусом. Не самый лучший вариант пива для +40 °C, правда? Т.е. то что варила традиционно Британия не совсем подходило для жаркого климата Индии, и нужно было искать альтернативу. И тут опять стоит вспомнить свойства хмеля. Горчинка, которую дает хмель, попадая на язык слегка пощипывает его, тем самым придавая освежающий эффект напитку.

 

Photograph: Судно прибывающее в Калькутту

 

 

Pale

 

 

Далее мы перейдем ко второму слову Pale, т.е. светлый. Сегодня, в этом слове нет ничего удивительного, а вот в XVI веке им можно было завоевать новых потребителей. До изобретения стекла, а особенно после запуска его в массовое производство, всем было все равно какого цвета пиво и как оно выглядит. Пили все, и джентельмены и бедняки, из керамических или оловянных, ну, и даже из кожаных кружек, в которых ты видел только пенную шапку. А пиво тех времен выглядело весьма скудно, было мутным, могли плавать остатки дрожжей и другие элементы производства. Однако в моду у джентельменов вошла стеклянная посуда, в которой пинта (прим.ред. -как мера объема) старого доброго Porter выглядела уже не так привлекательно, когда его можно рассмотреть.

 

 

В аккурат, в середине XVI веке, а именно в 1642 впервые используют кокс для сушки ячменя, правда лишь в 1703 году этот ячмень используют для пивоварения, как не странно. Благодаря свойствам кокса, ячмень получалось хорошо просушить при этом оставляя его светлым. Так появляется Pale Ale, прародитель классических английских Bitter. Стоит заметить, что пить такое пиво, да еще и рассматривать его сквозь стеклянный бокал, мог не каждый. Ведь, сушка коксом, как и производство стекал, было не дешевым удовольствием в том время


Есть мнение, что тогда называли все Pale Ale — горькими, т.е. Bitter, чтобы отличать их от менее охмеленной троицы Porter, Stout и Mild. Поэтому они были синонимами аж до 1830 году, но об этом позже


 

Процесс сушки ячменя естественным способом

 

 

Ale

 

 

Британские пивовары начали экспериментировать со светлым солодом и результатом такой деятельности стало Октябрьское пиво. Его варили традиционно в середине осени, исключительно из светлого ячменя и отборного хмеля, после оставляли дозревать от года до двух. Крепость такого Ale, вот мы подобрались к третьему слову, получалась вполне стандартной для тех времен от 6 до 10%. И тут мы вспоминаем второй, самый распространенный миф, что «IPA это крепкое пиво».

 

 

Чтобы долго не вдаваться в подробности, тогда все пиво имело довольно высокие обороты, а сбавлять их начали все те же люди, что и сейчас. Да, мы говорим о чиновниках, которые повышают налоги и проводят «полезные» реформы пивной индустрии. Но, так как IPA на время утратила свои позиции и пропала с рынка, лишь спустя время было возрождена в первозданном виде, то Porter, Stout и Mild прошли этот путь не покидая кранов, поэтому дошли до нас уже в упрощенном варианте.

 

 

И вот мы стоим на корабле Ост-Индийской компании заполненном Портером и Октябрьским Элем от пивоварни Bow, которой владел некий Джордж Ходжсон. На то время он был монополистом в поставках в Индию, потому что его пивоварня находилась всего лишь в 2-х милях вверх по течению от швартовки кораблей той же компании. Как хороший предприниматель, Ходжсон открыл кредитные линии в 18 месяцев (столько занимала дорого туда и обратно), что позволяло капитанам кораблей зарабатывать больше на своих поездках, чем он им и приглянулся. Так вот, привезя в Индию два пива от Bow, темный, мутный и сладковатый Портер, а также светлый, свежий с горчинкой Октябрьский Эль, выбор изнеможенных британских колонистов был очевиден. И так началась Империя Ходжсона.


 

 

 

 

 

 

 

 

Как и любой Империи, Империи Ходжсона пришел конец. К 1820 году он слишком заигрался с самой великой на тот момент компаний, к слову, у которой была своя собственная армия, поднимал цены, не пускал других пивоваров на рынок экспорта и его просто отстранили от поставок, мягко говоря. И надо было искать замену, но она не заставила себя долго ждать…


 

В этот же период знаменитые пивовары из Бертон-апон-Терн потеряли рынок экспорта в Балтийский регион из-за политического конфликта Британии с Россией, и с удовольствием берутся за заказ Ост-Индийской компании. Бертоновцы, а именно Allsopp, Salt, Bass – единственная пивоварня существующая и по сей день, всегда славились своей водой, она была жесткой и насыщенной солями, что помогало в ферментации и раскрывало аромат хмеля.

                                                        

 

Поэтому их Pale Ale, который Bitter, уже во всю славился в ближайших окрестностях. Взяв экземпляр Ходжсона они сварили свой вариант, и уже в 1823 году заменили его пиво своим. В ходе экспериментов, пивовары из Бертона чуть уменьшили солодовую сладость и усилили горечь, именно это и был первым IPA, хотя тогда еще такого названия не существовало. Впервые оно было упомянуто в Австралийской газета в 1829 году, наверное, пронюхали что им поставляют не самое вкусное пиво.

 

 

Именно с тех времен и полилась слава Indian Pale Ale, или как его еще называли Export Pale Ale с Бертона-апон-Терн. Вскоре, этот освежающий пенный напиток завоевал сердца и самой Короны, и даже достиг берегов Нового Света. И да, помните, мы говорили, что до 1830 года Pale Ale и Bitter были синонимами, так вот, после появления названия Burton Indian Pale Ale, все бочковые Pale Ale из других регионов начали называть Bitter, а вот светлые эли из Бертона стали называть Pale Ale! А все остальное, всего лишь история…

Follow the HOPe!