Блог

Александр Кирилюк

Александр Кирилюк

Бренд-Печень в Beerophilia Club

anchorbrewing_01

 

 

Все мы знаем, что крафтовая революция началась в Новом Свете. И принято считать, что начала эту реформацию пивоварня Anchor Steam Brewery в далеком 1965 году, когда ее выкупил некий Fritz Maytag, спасая от закрытия. Так же, как и в положенном начале революции, многие Бирофилы сходятся во мнение, что именно Liberty Ale от этой пивоварни, стал первым толчком в возрождении, или даже перерождении IPA! 

 

Поэтому, мы в редакции Beerophilia решили, что лучше, чем сам Anchor Steam, мы не расскажем историю их легендарного Liberty Ale. Ниже Вы найдете перевод статьи с официального сайта пивоварни…

 

02-old-brewery

 

Brian: Люблю Ваш Liberty Ale, это APA или IPA?

Bob Brewer: Это хороший вопрос Браян и ответ требует немножко истории. Когда мы впервые сварили Liberty Ale в 1975 году, такой термин как Indian Pale Ale ( пер.- Индийский Светлый Эль) даже и близко не был так широко используем, как сейчас. Существовало прям очень мало коммерческих образцов и те были неистинные IPA. Термин APA (пер. — Американский Светлый Эль) в то время вообще не существовал. Существовали светлые эли в стиле Bass Ale и коричневые — в стиле Newcastle. Другие американские пивные напитки называли себя элями, такие как Rainier Ale, но зачастую они были всего на всего крепкими лагерами и обычно продавались в категории ячменных ликеров

 03-fritz

 

Fritz Maytag (прим. ред. – владелец пивоварни) хотел сделать светлый эль в британском стиле из американского хмеля, что предполагало использование практически забытой технологии «сухого охмеления». В итоге у него получился Liberty Ale, истинный «бледный эль» с большим количеством хмеля сорта Cascade, добавленный в чан и впридачу сухое охмеление тем же Cascade Согласно сегодняшнему определению это классический рецепт для IPA. Однако, по мнению сегодняшних пуристов (кстати, в основном британцев) он не может считаться действительно IPA потому, что это неправильно. Хмель был не британский. Он не был сварен в Британии. Не те дрожжи. Слишком карбонизированный и т.д

 

 

Для нас это было не приоритетно потому, что мы не пытались создать IPA и в те времена мы никогда не называли его IPA. Это был просто очень охмеленный светлый эль. И, между прочим, Liberty Ale не стал сразу популярен среди любителей пива в середине 70-х годов не считая нескольких заметных исключений – одним из которых был Майкл Джэксон, а вторым был Я. Из-за огромного (на тот день) 47 IBU, он был через чур горьким для всех, за исключением единиц

 

Первая крафтовая пивоварня, которая стоит упоминания после Анкора была Sierra Nevada. Если не считать недолго прожившую New Albion. Первый продукт Sierra Nevada Pale Ale – светлый и охмеленный, очень напоминающий Liberty Ale, но из других сортов хмеля и с некоторыми отличиями в производстве. Просто Pale Ale. Как Вы помните, термин APA еще не существовал, а IPA все еще был в основном британским

 

Liberty

 

 

Перенесемся во вторую половину 1980-го года и возникновению большого количества микро-пивоварен (термин крафтовая пивоварня, тогда также не существовал). Практически все эти пивоварни производили исключительно эли того или иного сорта потому, что эли легче варить, чем лагеры, они менее капризны. Так как, американский пивной ренессанс зародился на западном побережье благодаря близости к основным регионам, выращивающим хмель, это привело к тому, что многие пивоварни западного побережья стали ориентированными на хмель (сорта с большим содержанием хмеля) 

 

Двигаясь дальше, мы вскоре обнаружим уже сотни пивоварен, производящих подобные эли, все из которых пытались получить признание. Микро-пивоварни тех дней состояли в основном из домашних пивоваров – энтузиастов, которые с годами в той или иной степени консолидировались. Эти парни (а иногда и девчата) развили формализованный процесс оценки их продукции и запустили процесс определения параметров стиля 

 

Попутно возникла зонтичная организация сегодня известная как AHA, или American Home brewer’s Association (Ассоциация Домашних Пивоваров Америки). Далее AHA дала определение стилей пива и процедуру их оценки, а также разработала программу подготовки для судейства пива, известную как BJCP, или Beer Judge Certification Program (Программа Сертификации Пивных Судей). BJCP опубликовала определение стилей и периодически приводит их в соответствие с новыми видами пива и с новыми вариантами стилей, которые сейчас появляются безостановочно

 

 

В развивающейся атмосфере стилей крафтового пива, термин IPA вышел на передний план в конце 90-х годов. Светлые эли правили в течение нескольких лет и уже стали чем-то обыденным — даже устаревшим, если верить некоторым – хотя несколько из них все еще были популярны и все их производили. Кроме того, IPA звучало как нечто экзотическое и особенное. IPA просто звучало круче! Внезапно, все стали варить IPA

 

В то время, как светлые эли (или APA) оставались без изменений в течение многих лет, IPA развивались со скоростью света. Что такое IPA сегодня? На этот вопрос трудно ответить. Так как, на рынке количество вариаций IPA перевалило за все границы. Зайдите к нашим друзьям из AHA, BJCP, Brewers Association (BA) и другим, чтоб разобраться в определениях стилей, которые мы здесь будем использовать. Такие как, эволюция стиля, описание и Глосса́рий

 

Liberty123

 

Теперь, возвращаясь к Liberty Ale. Оставим историю и обратимся к классическим определениям BJCP, как к точке отсчета. APA или IPA? (имея ввиду American IPA из-за использования американского хмеля) самые современные определениях этих двух стилей, по BJCP, в большей степени совпадают. Это все настолько тонкие нюансы, что иногда я думаю, что люди которые пишу такие вещи, также составляют гороскопы. Основанная описываемая разница состоит в том, что IPA имеет тенденцию быть более агрессивно охмеленной при 40 + IBU (International Bitterness Unitsгоречь). APA описывается, иногда как более легкий по телу и цвету, и имеющей IBU от 30 до 45, но может быть и выше

 

Liberty Ale был хмельным монстром в конце 70-х годов, но по сегодняшним стандартам он занимает одно из последних мест в системе оценок American IPA по IBU и ABV (Alcohol BY Volumeалкоголь). Но он все еще на рынке. С другой стороны, Liberty Ale прекрасно вписывается в стандарты APA, хотя он имеет почти максимальный IBU в этом стиле, но хорошо вписывается в стандарты ABV. Как я упоминал, мы не называли его IPA в те времена потому, что это не было нашей целью. Но сейчас мы называем его APA потому, что тогда не было такого обозначения

 

anchor_print_logo

 

По мере развития, индустрия крафтового пива очень даже хорошо определила наше пиво. Мы теперь можем сказать, что если брать за основу сухое охмеление, то Liberty Ale был первым истинным IPA сваренным в Америке, после запрета (прим. ред. – сухой закон). Но опять-таки, по сегодняшним стандартам и описаниям его также можно назвать APA. Liberty Ale был и продолжает оставаться пионером, который установил стандартны для всех других пришедших после него. Он возродил технологию сухого охмеления и представил ее новому поколению пивоваров. Многие мои друзья пивовары рассказывали, что Liberty был пивом, которое вдохновило их больше всего, когда они начинали свой бизнес и я принимаю это как величайшую похвалу нашей пивоварне

 

Brian: Так APA или IPA?

Bob Brewer: Не имеет значения к чему Вы отнесете Liberty Ale. Он походит в любую категорию, однако, он также стоит особняком в своей собственной категории…