Блог

Александр Кирилюк

Александр Кирилюк

Печень в Beerophilia Club

 

 

 

Главным событием пивной жизни Бельгии, является Belgian Beer Weekend, не смотря на то, что эта «вечеринка» для старожилов отрасли, и из года в год, мало чем отличается. Вы не найдете тут новомодных Brussels Beer Project, хотя их пивоварня находится практически за углом, Alvinne и De Struise. Если про последних хотя бы можно мечтать, что они появится на BBW через несколько лет, то про l’Ermitage, la Rulles, Sainte Hélène рано даже вспоминать. Но, несмотря на выше перечисленное, тут хочет побывать любой человек, увлеченный пивом. Услышать дикий крик женщины из палатки Lindemans, зазывающую попробовать их великолепный ламбик, увидеть мушкетеров St Feuillien с ведрами вместо бокалов и все вот это вот, как говорится. Ведь, не пиво создает атмосферу, а атмосфера пиво — и в этом я убежден! 

 

 

Вот я и решил озаглавить материалы об этой поездке Belgian Beer Weekend, хоть и посетил еще четыре пивоварни и был у стен одного аббатства — дальше не пустили,  тем более он был для меня первым. Первую часть поездки я передвигался с группой на автобусе/рабочая поездка/, а дальше остался еще на несколько дней, чтобы посетить пару мест самостоятельно.

 

На карте отображен путь, который я проделал именно в этом сказании, но с помощью бокового меню вы можете просмотреть весь маршрут поездки  

 

 

В первый день я отправился на пивоварню Cornelissen, город Опиттер, регион Лимбург. Эта провинция относится к фламандской части Бельгии и славится фруктами, которые тут произрастают. А сам городок Опиттер, буквально состоит из одной улицы, в центре которой и находится пивоварня и, конечно же, церковь. Поэтому, остановились мы в 4 километрах от центра города, дабы не слушать этих «шумных гуляний», в очень живописном месте  — Orshof

 

 

Не хочется писать клише, но тут словом не описать умиротворение, которое ты испытываешь попав в этот отель. Он расположен в конце улицы с частными домами, а дальше улица уходит в огромное поле, где выгуливаются, хочется написать, лошадки, но эти «лошадки» уходят с молотка по 1 млн. евро, так как являются породистыми скакунами. Неподалеку от отеля есть конюшня Van Werkhoven Rutger David, которая начинала свое существование, как компания по продаже принадлежностей для конного спорта, но подобрав пару прекрасных скакунов для пара-олимпиады, которые заняли призовые места, подготовка и продажа лошадей стала основным бизнесом. 

 

 

А напротив отеля можно даже встретить «бэмби», правда он уже за забором и к нему Вы не доберетесь, но зато пять минут упования всем обеспечено!

 

 

 

 

После того, как ты закрываешь рот и вспоминаешь, что у тебя багаж где-то у входа в отель, начинается заселение. Сразу хочу оговориться, что номера в отеле разные, в моем, например, туалет от комнаты отделяла шторка, а кто-то из группы жил в двухэтажном номере со стеклянным балконом над галереей — лучше уточнить все детали перед бронированием, потому что booking показывает, что есть номера и без туалетов. В остальном, надо просто приготовиться к оглушающей тишине и безмятежному спокойствию… 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поесть в отеле — во-первых, на пивоварне Вас скорее всего не накормят, а во-вторых — тут безумно вкусно. К обеду Вам обязательно предложат что-то из местной cuisine и пиво от Cornelissen, скорее всего еще и исходя из сочетания тех или иных блюд. Я вот соблазнился на шоколадный фондан с Sint-Gummarus Dubble. Так что начали изучать завод еще в отеле.

 

 

 

 

 

В отеле можно взять велосипед и доехать до пивоварни не спеша за 30 минут по прямой и Вы, можно сказать, упретесь в пивоварню. Ее сложно не заметить в этом крохотном городке Опиттер. Мне показалось, что он славится лишь двумя вещами, пивоварней Cornelissen и Ким Клейстерс — бельгийской теннисисткой, бывшая первая ракетка мира, как в одиночном, так и в парном разряде. Которая живет в Опиттере по сей день, как говорят все местные жители «тут, за углом», но где этот угол я так и не понял!

 

 

И обе эти достопримечательности расположились на центральной площади, конечно, теннисистка в форме памятника, так что далеко ходить по городу не прийдется. Как говорит Джефф Корнелиссен, пятое поколение семьи владеющей пивоварней, — «для многих городов Бельгии, это типичная история, когда пивоварня является центральной частью общины. Мы, как пивовары и владельцы пивоварни, активно участвуем в жизни города. Не только в том, что даем рабочие места, мы даем людям нечто большее. То, чем они могу гордиться в своем регионе или городе. Многие семьи пьют наше пиво, буквально, поколениями, для них пивоварня, это часть их жизни, как и для нас люди живущие в Опиттер. Поэтому, мы инвестируем в город. Например, реконструкция церкви напротив была проведена и на деньги пивоварни, в том числе.»

 


Записаться на экскурсию можно написав письмо на info@brouwerijcornelissen.be с темой письма «Booking visit brewery». Стоит 10€, включая дегустацию 

 


 

 

История пивоварни датируется 1859 годом, когда именно в этом месте построили первое здание завода. Семья Корнелиссен занимается пивоварением еще с начала XIX века, но началом принято считать именно эту дату. По словам Джеффа, в городе живет человек, который занимается изучением их истории. Он  утверждает, что Джефф, на самом деле, шестое поколение, так что вполне вероятно, что пивоваренный опыт семьи может быть еще больше. 

 

 

Долгое время семья Корнелиссен не придавала огласки семейное начало в названии пивоварни и до сих пор можно встретить в источниках Sint Jozef Brouwerij. Лишь в 2015 году, после прихода Джеффа, 5-го, а может и 6-го поколения, пивоварню называют Cornelissen. По фамилии семьи.

 

 

 

 

Экскурсию по заводу нам провел главный пивовар — Patrick Gerits, который перешел с другой местной пивоварни Haatch, ее продукцию тоже можно найти на полках в России. А если говорить о продукции Cornelissen, скорее всего самый известный будет, потому что дольше всех представлен у нас на рынке, Limburgse Witte — это бельгийское пшеничное пиво, очень сбалансировано, вкус его больше «уходит» в цитрусовую кислинку, нежели пшеничную, что делает его более привлекательным на мой вкус. Но открытием для меня стал PAX Pils — очень питкий, хвойной ароматикой, с приятной горечью, после четырех бокалов даже немного вяжущей язык. К сожалению, его сейчас не импортируют к нам. Это один из старейших сортов пивоварни, по словам Патрика, в 2018 году будет ровно 100 лет, как они производят это пиво, и как он утверждает — рецепт неизменен. Можно найти дату 1937 год, как запуск PAX, но на пивоварне утверждают, что это старт продаж и маркетинга, до этого года PAX был очень местечковым продуктом, но уже существовал.

 


Неизменна и вода, которую используют на пивоварне. Скважина была пробурена в год основания, используется по сей день. В том же году были установлены медные котлы, сейчас варочный порядок усовершенствован, но котлы используются при каждой варке. Пивоварня начинает каждую неделю с варки лагерных сортов, к середине недели —  элевые, а фруктовые сорта обычно планируются к концу недели. Такой порядок обусловлен сложностью очистки оборудования после варки, после фруктовых нужно больше всего времени — поэтому их ставят ближе к выходным, чтобы успели отмыть до понедельника. И все по новой! 

 

 

 

 

Я писал, что регион Лимбург славится своими фруктами, это находит отражение и в пиве. Все фруктовые сорта, которые тут варят — производятся из местных плодов, исключение только лимон, который не растет в Бельгии. А вот Kriekenbier, Kriekenbier Wit и Bosbier (с голубикой) напротив. Последний еще и производится путем добавления именно ягод, а не сока. Как утверждает Питер, вкус получается более мягким и не приторно сладким.

 

 

 

 

После экскурсии мы отправились в одну из комнат офисного здания, которая переоборудована под бар. Там, уже порядком изнемогая от жажды, мы попробовали новинку King Mule IPA, кто-то освежался Bosbier. Выдохнув, перебрались в город Бре, где провели вечер за бокалом, наблюдая за неспешной жизнью городка небольшого, но все же не из одной улицы, а город Опиттер так и остался в памяти, как город вокруг пивоварни…   

 

Follow the HOPe…