Блог

Александр Кирилюк

Александр Кирилюк

Печень в Beerophilia Club

2014_Budapest 12

 

 

Летом мы (я и серый кардинал нашего проекта — Ирина) побывали в прекрасном городе — Будапешт! Но приехав домой, мы не спешили сразу описывать нашу поездку, так как температурный режим города не отпускал нас еще несколько дней по возвращению.

 

Поэтому, мы решили перенести нашу повесть и рекомендовать Вам отправиться в Мадьярскую столицу именно в осенний период! Во первых, сейчас там солнечно, а температура в сентябре-октябре-ноябре колеблется в среднем около 13° — 18°, т.е. летники еще открыты и Вы не падаете в обморок от жары! Во-вторых, тут не так жарко! И в третих, да, в августе было очень жарко, сейчас не так!

Buda_Pest

Для понимания жары в Будапеште в августе — этот аппарат установили чтобы Вы могли остыть и не получить сердечный приступ, а еще раздают воду

 

А если серьезно, то жара не самое подходящее состояние для пивных утех. Конечно, в жаркую погоду пиво кажется просто незаменимым напитком, но мы больше получаем удовольствия от его прохлады, нежели от вкуса! А хочется же и Double Bock в поездке выпить, а не одним Lambic-ом заливаться.

 

Buda & Pest

 

 

Вернемся к Будапешту, или точнее сказать к Buda и Pest. Город разделяет река Дунай, холмистая часть это Buda, равнинная — Pest. Основная пешеходная зона находится в Pest и проходит почти по берегу Дуная, соответственно, попасть в Buda проще всего через мосты. В центре их 3, красивых 2: Цепной мост Сеченьи, в народе просто Цепной (Вы его видели на всех фотографиях про Будапешт, со львами такой и фонариками) и Мост Свободы (весь зеленый, сложно спутать), между ними располагается мост новодел, особой архитектурной ценности он не несет.

 

Так вот, пройдя по Цепному Мосту на сторону Buda Вы увидите огромный туннель, запомните его, мы к нему еще вернемся!

 

Мосты

 

 

 

 

Бельгийский квартал

 

 

Перейдя мост и свернув направо, Вы попадете в Бельгийский квартал (это мы его так называем, так что не пытайтесь терроризировать прохожих этим названием). Тут расположены в 2-х минутах ходьбы друг от друга 5 заведений, в каждом из которых Вы сможете насладиться бельгийским пивом (но есть и другие страны). Мы посетили, уже не в первый раз, Belgian Brasseie Henri (Belga Söröző на карте). Почему вернулись? Год назад мы впервые посетили это заведение. И все было идеально! Вот прям все! Официант встретил приветствием, усадил, рассказал концепцию заведения, что у них только бельгийское пенное и его у них больше 200-а сортов, каждый сорт объяснял, если просили. Вообще очень приятно, когда официант не прислуживает тебе, а выполняет свою работу с достоинством, качественно, не спрашивая “понравилось ли Вам?“ потому, что он знает, что выполнил свою работу лучшим образом.

 

 

Обращаться к такому человеку с просьбой легко и приятно, он знает свое дело и это чувствуется. В ассортименте бельгийские сыры из известных нам аббатств и просто вкусная еда. Отдельно отмечу, что пиво, а мы заказали 6 разных сортов, приносили в фирменном бокале, открывали и наливали уже у стола, оставляли бутылку чтобы ее можно было изучить при желании, продали понравившиеся бокалы. Мы же написали, что все было идеально!

Снимок экрана 2016-09-01 в 20.15.13

 

 

Но в этому году все произошло с точностью до наоборот! Нам не могли сказать куда сесть, хотя заведение полностью было пустое, еда была невкусной, бургер вынесли с уже подсохшим сыром, сырную тарелку несли долго, как будто сыры тоже готовили, ну и конечно пиво, пиво налили в первый попавшийся бокал…

 

 

Мы бы рекомендовали Вам зайти в этом место и заказать по бокальчику чего-то вкусного и посмотреть на обслуживание, вполне может быть, что все мы встали не стой ноги в тот день, и мы и официант! Ну и жара все-таки была очень сильна.

 

Снимок экрана 2016-09-01 в 20.18.04

Заведения в округе Бельгийского квартала

 

Утка Ваци

 

 

После бельгийских утех можно отравиться в пеший тур по главной пешеходной улице Ваци, если Вы начнете свой путь от Цепного моста то в конце упретесь в Центральный рынок. А по дороге сможете заскочить в легендарную венгерскую пекарню Molnár‘s kürtőskalács, никто не знает как, когда и почему, это место стало культовым, но их сосиски в тесте могут устроить конкуренцию нашему любому фаст-фуду! Правда, там есть и другие вариации с тестом. А на Центральном рынке можно прикупить всяких вкусностей и “остростей“, венгры очень любят добавлять красный перец во все, особенно в колбасу! Так что прикупив венгерских колбас можно смело отправляться за крафтом.

2014_Budapest 2 

2014_Budapest 44

 

 

Made in Hungary

 

 

От центрального рынка, вдаль от моста уходят трамвайные пути, пройдя в их направлении метров 350 по стороне рынка мы увидим станцию метро Kálvin tér, а справа от нас будет еще одна пешеходная улица Ráday. На ней находится самая уютная (маленькая) пивная лавка Будапешта с хорошим выбором местного крафта — Kézműves Csemege. Тут можно запастись пивом, оно нам еще пригодится.

Buda_Pest2

 

 

Сечени

 

 

Отставив пиво и колбасу пока в номере, и, захватив плавки, можно (а точнее даже нужно) отправиться в знаменитые купальни. Будапешт считается одним из самых богатых своими терминальными и лечебными водами городов в мире. Некоторые из горячих источников на будайской стороне города использовали еще кельты и римляне. Сечени самые популярные из них и являются самыми большими в Будапеште и Европе. Добраться до купален проще всего из центра на метро по желтой ветке. Но и ветка метро тут непростая, это первая ветка метро в континентальной Европе. Ехать осенью в Сечени лучше вечером, после захода солнца (закрываются они в 22:00), тогда Вы сможете насладиться не только голубыми переливами открытых бассейнов, но звездным небом (если Вам повезет) полностью погрузившись в +38° и оставив только глаза и кончик носа над поверхностью воды.

2014_Budapest 39

 

2014_Budapest 28

 

 

А теперь настало время вспомнить про туннель и пиво, которое томится у нас в холодильнике. После водных процедур захватив запасы с отеля можно направиться к туннелю, что за Цепным Мостом на стороне, где холмы возвышаются над ночным городом! Если смотреть прямо на туннель, то у самого его подножья справа находится каменная тропа, которая приведет Вас на незабываемую смотровую площадку с которой открывается один из лучших видов на Будапешт…

DSC_8075

 

 

На этой смотровой можно насладиться пенным напитком с умопомрачительным видом. И чтобы не казаться невежей, и не пить пиво из бутылки, Вы можете захватить бокалы на стойке регистрации отеля или по дороге зайти в бар Di-Vino выпить бокал вина, сидя на парапете фонтана и забрать бокалы с собой. Не переживайте, мы не подталкиваем Вас к краже, бокалы в этом баре Вы оплачиваете при заказе вина, а точнее вносите за них залог и можете с ними уйти гулять по городу, а вернуть их уже на следующий день, ну и залог забрать

DSC_8067

 

 

Будапешт прекрасный город и словами его можно описывать долго, но передать лишь часть той красоты, что Вас будет окружать. Поэтому, мы добавили на карту основные места, отметив Красным — все, что связано с пивом, отдельно хотим отметить крафтовый бар Élesztő (мы его не успели посетить, но его нам рекомендовали пивовары из MONYO Brewery), Синим — городские достопримечательности, места упоминающиеся в тексте, кафе и бистро с нашими комментариями.

 

 

Follow the HOPe…