Блог

Александр Кирилюк

Александр Кирилюк

Печень в Beerophilia Club

 DSC_9078

Пивная культура, как и любая другая, имеет ряд обычаев и правил. И большинство из них относится к сервировке пенного напитка. Температура, правильный налив и бокал…

Я четко помню тот день, когда впервые задумался над правильной сервировкой пива. Мы с друзьями сидели в какой-то пиццерии и я заказал Hoegaarden. Все Вы наверняка помните это «ведро» с толстенными стенками и таким весом, что его проще держать двумя руками (мы же всегда 0,5 заказываем по своей натуре). Но поджидала меня «классическая» подача большинства наших заведений в бокале Черниговское. Сделав замечание официанту, я ввязался в следующий диалог с друзьями:

— Какая тебе разница куда налили, главное, что налили. Или тебе важно чтобы все видели, что ты пьешь (в то время, Hoegaarden относили к Премиум сегменту)? 

— Нет, просто я заказывал Hoegaarden, ожидал увидеть их бокал, мне он нравится

Больше доводов я тогда не нашел, но мысли про сервировку пива уже появились в моей голове. Я стал размышлять, почему при покупке других материальных благ мы обращаем внимание на оболочку, а при заказе пива — нет?

Вариант первый — Машина. В первую очередь — это средство передвижения, тебе внутри должно быть удобно, она должна быть безопасна, а снаружи какая разница? Но если Вы покупаете Volvo, Вы ожидаете увидеть Volvo и снаружи, а не только внутри! Выкати Вам из гаража салона Aveo с внутренностями Volvo, чтобы Вы сделали? Неужели Вам так важно, чтобы все вокруг видели на чем Вы едете?

Или Вы покупаете в магазине бутылку виски Jack Daniels для вечернего застолья с друзьями, а Вам выносят бутылку Гринвич, и говорят, что Ваш виски внутри. Вы даже пробуете, действительно виски, но Вы же заплатили за него полную стоимость и, наверное, ожидали увидеть и бутылку Jack Daniels, разве не так? Так почему же я, Вы, не можем ожидать того же при заказе бокала пива?

Копия 90eecdu-960

Именно после этих размышлений я и начал изучать бокалы и, как оказалось, что помимо простых потребительских ассоциаций пива с конкретной стеклянной оболочкой, бокал несет еще и важную смысловую нагрузку. Мы привыкли, что для коньяка существует «коньячка», для водки — рюмка, для виски — тумблер, но пиво, как и вино, имеет несколько вариаций внутри свой категории. В зависимости от сорта форма бокала меняется и сейчас я Вам расскажу почему.

Задача бокала прежде всего раскрыть все то, что приготовил для нас пивовар. Если говорить о правилах дегустации пива, то оценивается всегда 4 основных параметра: Appearance (Внешний Вид), Aroma (Аромат), Taste (Вкус), After Taste (Послевкусие). Но стоит не забывать, что Вы пьете пиво, а не дегустируете, а это большая разница. Поэтому, дальше пойдет речь о бокалах для пития и я бы выделил следующие формы:

DSC_9111

Wezien (Пшеничный) — этот бокал Вы видели много раз, он очень распространен в наших питейных заведениях. Массивное дно с толстым слоем стекла, зауженный книзу и округлые формы кверху, с зауженной горловиной, позволяет идеально ощутить всю прелесть пшеничных сортов. Благодаря этой форме и формируется обширная пенная шапка и удерживается ароматика. Также, средний уровень ABV (уровень алкоголя) и форма этого бокала позволят делать полные, обильные глотки, что в полней мере передает гастрономическую составляющую данного сорта!

DSC_9112

Pilsner (Пильзнер) — Лагер является самым распространенным пивом в мире, а самый распространенный Лагер — это Пильзнер. Поэтому, специально под этот сорт существует свой бокал — высокий, узкий, на небольшой ножке, в отличии от Wezien имеет более ровные формы, нежели округлые. К сожалению, но ароматика в Лагерных сортах зачастую слабая, поэтому, акцент ставят на внешний вид напитка — золотисто-янтарный, чистый, без осадка, с невысокой пенной шапкой. В такой форме идеально будет «смотреться» и евролагер (большинство масс-маркет на полках супермаркетов), единственное, что правильный бокал под Пильзнер имеет объем 0,33 л., в то время как лагеры обычно у нас продаются в полулитровой таре. Если говорить про достоинства этого бокала, то он позволяет удержать карбонизацию, чтобы пиво быстро не выдыхалось, насладиться неспешно вздымающимся вверх фонтаном пузырьков и золотистым цветом напитка

DSC_9108 

Pint или Becker, Nonic, Tumbler (Пинта, Беккер, Тумблер, Ноник) — одни из самых старых бокалов, как Вы понимаете, пришедший к нам из Туманного Альбиона. В большинстве своем, из него принято потреблять такие британские сорта как Porter, Stout, Bitter, Mild, Pale Ale и т.д. Вследствие развития пивной культуры и крафтового пивоварения, в наше время некоторые сорта все чаще стали обретать новые стеклянные формы, которые больше подчеркивают их тонкую харизму. Пинта пришла взамен Кружки, поэтому, в те времена она давала изящность и элегантность, а сегодня же, существует уйма других бокалов, но Пинта по прежнему занимает уверенное место в пивном мире. Наверное, благодаря своему объему в 0,568 л., ну и консерватизму Британцев. Из достоинств — большинство британских сортов имеют невысокую плотность, поэтому чтобы наслаждаться ими, нужно делать большой глоток, с чем прекрасно справляется широкая горловина Пинты, и позволяет уловить всю ароматику погрузив туда свой нос при глотке

DSC_9110

Tulip (Тюльпан) — один из самых изысканных бокалов, как с точки зрения вида, так и вкусового букета. Как Вы уже догадались, этот бокал имеет форму луковицы, напоминая Тюльпан на стебельке. Интересно отметить, что шотландцы распознали в нем другое растение, и называют его Thistle (Чертополох). Широкое основание, суженная середина и расширяющиеся края. Этот бокал прекрасно подойдет к сортам с объемной пенной шапкой, ну и, конечно, с богатым ароматом. Данная форма бокала зачастую не позволяет делать объемные глотки, напротив, они получаются размеренными! Видимо поэтому их облюбовали бельгийские пивовары. Их пиво славится в первую очередь своей насыщенностью, размеренные глотки так важны для таких сортов как Belgium Dark Ale, Strong Ale, Flanders Oud Bruin, Flanders Red Ale крепость которых, зачастую, превышает 8% ABV

DSC_9113

Goblet или Chalice (Кубок, Потир) — этот бокал имеет самую величавую внешность, толстая ножка у основания и объемная чаша сверху из толстого стекла создают впечатление настоящего Грааля в руках! Современные Кубки имеют самые различные формы, от скульптурных ножек с резьбой, до гранения дна для поддержания пены. Этот бокал правильней всего использовать при употреблении аббатских сортов пива, таких как Dubbel, Quadrupel (Quad) и Tripel. Основной минус этого бокала — широкая горловина, которая не позволят вдоволь насладится ароматикой этих сортов, в тоже время, эта горловина не позволят пене вырасти до размеров, когда вместо ароматики ты вдыхаешь пену. Эту форму облюбовали знаменитые траппистские пивоварни, так как, в этом бокале их произведение смотрится полностью завершенным

Вот в целом это и есть самые основные бокалы в повседневной жизни пиволюба. Отдельно хочу заметить, что для дегустации скорее будет использоваться один бокал, тот который будет подходить каждому конкретному человеку. Например, сейчас очень распространенным становится бокал формы Teku для дегустационных целей. Этот бокал на длинной ножке, как винный, имеющий ровные стенки без округлости, зауженный к верху. Он идеально подойдет для дегустации под большинство сортов, сможет раскрыть все 4 составляющих по максимуму, но это уже совсем другая история  

Пейте пиво, пейте пиво культурно