Блог
Александр Кирилюк
Печень в Beerophilia Club
Пивные энтузиасты скажут, что такому стилю как Tripel мы обязаны траппистской пивоварне Westmalle. В 1934 году этот монастырь варит свой первый крепкий светлый эль и называет его «Superbier», который принято считать родоначальником сегодняшнего стиля. |
При этом сам Майкл Джексон писал, что первый крепкий светлый эль в Бельгии, в таком стиле, сварен в начале 1930-х годов пивоваром Хендриком Верлинденом (Hendrik Verlinden). И произошло это на его пивоварне Drie Linden Brewery, где Хендрик также трудился главным пивоваром в 1932 году, когда на свет появился Witkap Pater. Сегодня это пиво производится пивоварней Slaghmuylder.
Сам пивовар был очень тесно связан с упомянутым выше аббатством Westmalle, которое именно он консультировал по вопросам пивоварения. За что видимо и стал первым пивоваром, которому было разрешено называть свое пиво траппистским производя его не в стенах монастыря, до появления International Trappist Association. |
Эта история побудила меня купить Witkap в Бельгии и понять, почему же принято считать именно Westmalle первым Tripel, а не Witkap Pater?
Еще несколько фактов об этом стиле. Само слово Tripel существовало и даже существовало в пивоварении. Тим Уэбб (Tim Webb), автор книги Good Beer Guide to Belgium, пишет, что до 1956 года под слово Tripel подразумевалось темное пиво, а само слово Tripel указывало на крепость.
Поэтому, окончательно Westamalle утвердили за собой первенство в производстве (изобретении) данного стиля в 1956 году, когда брат Thomas (Томас) изменил рецептуру Superbier, добавив в этот светлый крепкий эль больше хмеля и впервые назвал светлое крепкое пиво Westamalle Tripel. Позже Witkap Pater также переименовали в Witkap Tripel, как и многие другие пивоварни переименовали свое пиво. |
Название — Westmalle Tripel Пивоварня — Westmalle ABV — 9,5% Стиль — Tripel |
Название — Witkap Tripel Пивоварня — Slaghmuylder |
С тех пор пивовары, в том числе и траппистские, начали производить Tripels, ровняя их к профилю Westamalle — плотный, крепкий, светлый эль с сухим продолжительным послевкусием и мощной алкогольной нотой. Westamalle Tripel не первый Tripel который я попробовал, но представление о стиле у меня сформировалось именно под впечатлением о нем. Поэтому после дегустации Witkap Tripel, несмотря на то, что он может быть и был прародителем всего современного стиля, я буду по-прежнему утверждать, что Tripel придумали в стенах Abbey of our Beloved Lady of the Holy Heart of Westmalle… |
А как исторически правильно, решать Вам!